Wednesday, 6 February 2013

MEMBUAT APLIKASI CREATE, READ, UPDATE, DAN DELETE DENGAN NETBEANS DATABASE (PART 2)

Standard
Pastikan anda sudah membaca tutorial sebelumnya yaitu Membuat Aplikasi Create, Read, Update, dan Delete Dengan Netbeans Database (Part 1) Baca >>
Pada tutorial kali ini akan membahas hasil program dan analisa program. (Silahkan klik gambar untuk memperbesar).
Pada saat program ditampilkan (Shift+F6) maka tampilan awalnya adalah sebagai berikut:
image
1. Proses Lihat Data
image
Analisa: Apabila kita menekan button Lihat / Lihat Data / Ctrl+L maka data dalam database akan tampil pada jTable seperti gambar diatas. Data diurutkan secara descending atau yang paling akhir berada diatas.
2. Proses Simpan Data
Apabila kita menginputkan data seperti gambar berikut:
image
Kita hanya diharuskan mengisi data No.identitas, nama, jenis tike dan banyak. Untuk harga dan total bayar sudah otomatis dari program.
Kemudian kita klik simpan maka data yang kita inputkan akan masuk didalam tabel seperti gambar berikut:
image
Muncul kotak dialog yang berisi Data sudah masuk. Terima kasih! Kemudian semua jTextField dan jCombobox diset nilai kosong.
3. Proses Ubah Data
Untuk mengubah data kita harus memiliki no identitas terlebih dahulu, masukkan no identitas dan semua data yang perlu di ubah (Nb. No identitas tidak bisa diubah).
image
Apabila kita ingin mengubah jenis tiket dan banyak tiket seperti data diatas kemudian kita klik button ubah / lewat menu ubah / Ctrl+E,
maka akan tampil data seperti gambar berikut ini:
image
Jenis tiket dan banyak tiket pada no.id SN00004 telah berubah dan jTextField dan jComboBox di kosongkan.
4. Proses Hapus
Untuk menghapus data kita tinggal menekan tombol Hapus / menu hapus / Key Delete kemudian akan tampil kotak dialog input no identitas seperti gambar berikut:
image
Kita akan menghapus data SN00004 -> Klik Ok maka akan tampil sebagai berikut:
image
Muncul kotak dialog data sudah terhapus dan dapat dilihat pada table tidak ada no.id SN00004 dengan nama Sagita Putri.
5. Proses Pencarian
Untuk mencari data pada database kita tinggal menekan Edit -> Cari Data (Ctrl+F) kemudian akan tampil kotak dialog input no identitas seperti gambar berikut:
image
Kita coba cari data dengan no identitas SN00001 kemudian kita klik ok.
Maka data dengan no identitas SN00001 akan tampil seperti gambar berikut ini:
image
6. Menu About
Untuk menampilkan menu about kita klik Help -> About / Ctrl+0 kemudian akan tampil halaman about seperti gambar berikut ini:
image
Untuk keluar klik saja button keluar.
7. Proses Keluar
Untuk keluar dari program dapat kita lakukan dengan klik File -> Keluar (Crtl+x) seperti gambar berikut ini:
image
Kemudian akan tampil kotak dialog terima kasih seperti gambar berikut ini:
Klik Ok untuk keluar dari program.
-SELAMAT MENCOBA-

61 comments:

  1. nice post, nice tutorial.
    so useful :)
    keep posts :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks my sister... your asisten :)

      Delete
  2. Replies
    1. @irbef:
      "Sudah saya kirim mas. Silahkan di cek"

      Delete
    2. mas bisa kirimin yang sama kaya screenshot di postingan blog mas ga?
      atau kalo mas berkenan kita pake teamviewer mas remotin pc saya, stuck di method cari walau udah liat postingan mas ttg method "cari"

      Delete
    3. Silahkan cek email mas irbef. Atau langsung bisa anda download di alamat http://www.4shared.com/rar/P7vLpIiX/aimagu-CRUD-java.html

      Delete
    4. ko ga konek databasenya ya mass....

      Delete
    5. Coba cek di bagian user n passwordnya dulu. Pastikan sama

      Delete
    6. mohon kirim ke email gan terimakasih novriandi_slp@yahoo.com

      Delete
  3. salam kenal...
    panggil saja saya sekartaji...
    saya newbie dalam dunia java...
    saya ingin memperdalam masalah java...
    saya boleh mengembangkan aplikasi ini?
    ini email saya sekartajiutami@rocketmail.com
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya akan senang apabila mas sekartaji mengembangkan aplikasi ini. untuk source code bisa anda unduh pada link http://www.4shared.com/rar/P7vLpIiX/aimagu-CRUD-java.html.
      Terima kasih

      Delete
  4. gan cek email. kirim ke email ane gan. segera :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di donwload:
      http://www.4shared.com/rar/P7vLpIiX/aimagu-CRUD-java.html

      Delete
  5. gan boleh kirim ke email saya? melz_angel@hotmail.com thanks.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di donwload:
      http://www.4shared.com/rar/P7vLpIiX/aimagu-CRUD-java.html

      Delete
  6. Slam knal...Programnya sgt keren...Tolong Kirim Ke email Saya adjetheblues@gmail.com

    Thank's...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di donwload:
      http://www.4shared.com/rar/P7vLpIiX/aimagu-CRUD-java.html

      Delete
  7. Salam kenal gan. wah kebetulan program ny sama seperti yang saya buat cuma seperti ny ini lebih sempurna dari saya hehehe maklum saya baru belajar
    gan tolong kirimin ane juga yang taufiq.alhakim93@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya, semoga dapat membantu...
      Bisa di donwload:
      http://www.4shared.com/rar/P7vLpIiX/aimagu-CRUD-java.html

      Delete
  8. sangat bermamfaat gann,,, kalo bisa kirimin juga ke yubisuchao@gmail.com lagi belajar nihhh,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di donwload:
      http://www.4shared.com/rar/P7vLpIiX/aimagu-CRUD-java.html

      Delete
  9. kirim ke email aku dong gan dodhiblight@gmail.com
    pengen coba java netbeans

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di donwload:
      http://www.4shared.com/rar/P7vLpIiX/aimagu-CRUD-java.html

      Delete
  10. sekarang udah gak bisa didonwload lagi ya file gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih bisa. Silahkan di cek lagi pada url: http://www.4shared.com/rar/P7vLpIiX/aimagu-CRUD-java.html

      Delete
  11. mas gak bisa di download..bisa minta di email ke email saya gak???ini email saya mnf.astalavista@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Link sudah saya perbarui. Silahkan bisa di download di link unduh ^

      Delete
  12. saya baru download filenya di 4shared dan bisa, masuk netbin, tapi kenapa tidak konek databasenya ya pak-_-? bisa bantu gk, nice info bgt ini

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. Gan gimana caranya kalau ngonekin ke database mysql pakai XAMPP

    ReplyDelete
  15. saya kok gak bisa konek ke database ya? saya pakenya xampp... mohon bantuannya, terimakasih

    ReplyDelete
  16. Kirim ke email saya ya verajuliantika@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Link sudah saya perbarui. Silahkan bisa di download di link unduh ^

      Delete
  17. Terima Kasih gan, sangat membantu. Tampilannya simpel nda lebay sehingga memudahkan siswa dalam belajar java

    ReplyDelete
  18. wew databasenya ngk bisa konek padahal sudah di add di odbc

    ReplyDelete
  19. gan file'ya ga bisa di download

    ReplyDelete
    Replies
    1. Link sudah saya perbarui. Silahkan bisa di download di link unduh ^

      Delete
  20. Gan mohon pencerahan, sy newbie sdang coba bikin data input utk stok sandal. Tapi mau sy angka quantity nya itu diinput langsung pada tabel sprti excel dibagi dalam jenis size nya. Maksudnya begini, yg diinput itu cuma tanggal(jtextfield), nomer kode(jtexfield), dan size(tabel). untuk quantity size itu yg diinput langsung pada tabel dgn nama2 kolom misal size 2, 3, 4 dst. Lalu ada tombol2 command (simpan, edit, hapus, keluar).
    Setelah tekan tombol simpan, semua data ditampilkan pada tabel yang baru yg kolom2nya trdiri dari tanggal, nomor kode, size 2, 3, 4 dan kolom trakhir total jumlah quantity nya. Bgmkah codingnya utk itu? Jika berkenan kirim ke email sy aasakti78@yahoo.com

    ReplyDelete
  21. gan linknya gak bisa di download...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Link sudah saya perbarui. Silahkan bisa di download di link unduh ^

      Delete
  22. gimana kok dbnya gk bs connect mz?

    ReplyDelete
  23. gan, saya ingin bertanya tentang InOut Gambar ke database dan menampilkan ke Form java kembali, kebanyakan menggunakan Canvas... namun saya kebingungan, krn byk kesalahan yg terjadi.. database menerima Byte gmbr namun begitu ingin menampilkan yg ada malah tak terjadi apa2...
    bisa tak menggunakan layerPane dan bagaimana coding nya gan... Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan cek email anda. Terima kasih

      Delete
  24. thanks master atas refrensinya,,,

    ReplyDelete
  25. Part 1 nya mana ma ??? saya mau nyoba bikin buat latihan mas...

    ReplyDelete
  26. Mas tolong jelaskan kenapa ketika data ingin di simpan, akan ada peringatan seperti ini run:
    Exception: [Microsoft][ODBC Driver Manager] Data source name not found and no default driver specified

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baik, dari kesalahan yang muncul pada screenshot terlihat bahwa anda belum mengatur koneksi antara database dengan netbeans anda. Silahkan merujuk tautan berikut ini untuk mengatur koneksi database. http://goo.gl/7UPUEI

      Kami merasa senang anda menghubungi kami. Jangan ragu apabila anda memilki pertanyaan.
      Terima kasih

      Delete
  27. mas kirim souce code nya dong
    rury44@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mendapatkan code secara cuma-cuma silahkan menekan tombol "unduh" diatas.

      Delete
  28. mas mau tanya ini databasenya kita harus bikin dulu di ms.access atau bgm? saya sudah download programnya tapi tidak bisa disimpan karena terdapat Exception: sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver

    ReplyDelete
  29. sama gan gak muncul data nya tapi bsa disimpan moho pencerahannya

    ReplyDelete
  30. thank bangett broo.....Berguna banget...ditunggu tutor brikutnya

    ReplyDelete
  31. Exception: sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver

    mas, ini pakai netbeans 8.2 kenapa tidak ketemu ya jdbcodbc drivernya, mohon pencerahan mas

    ReplyDelete
  32. Exception: sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver

    mas, ini pakai netbeans 8.2 kenapa tidak ketemu ya jdbcodbc drivernya, mohon pencerahan mas

    ReplyDelete
  33. gan kok filenya nggk ada di 4shared ?

    ReplyDelete
  34. Terimakasih, Mas, semoga bermanfaat dan tambah suksess,,,, Aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baik, terima kasih atas responnya mas Ari

      Delete
  35. kirim project nya gan habibrahmab4@gmail.com

    ReplyDelete
  36. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete


Copyright © AIMAGU. Jasa Pembuatan Website. All Rights Reserved
Design by Automattic | Blogger Theme by NewBloggerThemes | Official: www.aimagu.com